+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Бездействие судебных приставов по алиментам что делать

() Энциклопедия МИП» Судебные приставы» Жалоба в прокуратуру на бездействие судебных приставов по алиментам по алиментам. Но как правильно написать данную жалобу и что нужно делать дальше?.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Защита прав взыскателя при взыскании долга: жалоба на пристава, ходатайства

Жалоба в прокуратуру на бездействие судебных приставов по алиментам

бездействие судебных приставов по алиментам что делать
Как и куда подать жалобу на бездействие судебного пристава по алиментам ? В процессе исполнения судебного решения по алиментам . попросить у руководителя отдела ФССП;; посмотреть в приемной суда.

Несмотря на то, что такие случаи происходят крайне редко, всегда есть вероятность напороться на неприятности. При наличии безграмотного или хитрого представителя исполнительного органа можно подать жалобу в прокуратуру на бездействие судебных приставов по алиментам.

Но как правильно написать данную жалобу и что нужно делать дальше? Главное в данной ситуации - правильно объяснить всю ситуацию. В тексте жалобы указываются конкретные примеры нарушений, а также основные законодательные акты, которые были проигнорированы при ведении исполнительной деятельности.

Составление данного текста - очень ответственный момент, ведь именно от этого зависит дальнейший успех всего дела. Этот процесс следует доверить истинным профессионалам своего дела.

К жалобе в прокуратуру на бездействие судебных приставов по алиментам необходимо обязательно приложить всего два документа - справку, свидетельствующую о задолженности по алиментным выплатам и копию решения суда с указанием даты. Как жалоба, так и приложения к ней подаются либо напрямую к начальнику данного пристава старший пристав , либо в суд, в котором работает данный пристав.

В жалобе необходимо также указать меры для дальнейшего исполнения судебных решений и указать необходимость наказать бездействующего сотрудника. Поскольку данный процесс имеет целый ряд сложностей, рекомендуем вам обратиться за помощью к профессиональным юристам. Мы поможем правильно составить жалобу, объясним, как уберечь свое имущество, как снять арест с автомобиля, наложенный судебными приставами и т. Вопрос-ответ Бесплатная онлайн юридическая консультация по алиментам Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут Срочный вопрос.

Прокуратура разъясняет

Светлана Медведева уже добилась признания за ней права на получение большей части задолженности, но деньги пока так и не увидела. Светлане удалось обратить взыскание на наследников должника, теперь она пытается взыскать убытки с управления ФССП по Новосибирской области.

Противостояние Светланы Медведевой и отделов службы судебных приставов тянется уже несколько лет. Светлана рассказывает, что сотрудники отделов неоднократно нарушали процессуальные сроки, установленные регламенты и уставы, не уведомляли заинтересованные стороны о выполненной работе, теряли и находили документы, ошибались в расчетах и путались в исполнительных производствах.

Началась вся история в 1999 году — Светлана Медведева развелась с мужем и подала в суд на алименты. В 2000 году она лишила отца своего ребенка родительских прав из-за того, что он был злостным неплательщиком. С тех пор выплат она не получала — в течение десяти лет. Я одна воспитывала ребенка, а у него было много проблем по здоровью, — делится Светлана. Мы постоянно стояли на учете в клинике иммунологии, хирургии, кожных диспансерах, аллергоцентре… На это уходило немало времени и средств.

Все это давалось мне непросто, а сын всегда был на первом месте. Светлана поехала к судебным приставам в Ленинский отдел, в район, где проживал неплательщик. Там ей ответили, что судебный приказ о назначении алиментов отсутствует. Удалось выяснить, что еще в 2000 году исполнительный лист был отправлен по месту работы должника, но в итоге ушел в неизвестном направлении. Однако у Светланы осталась копия судебного приказа, в соответствии с которым с должника должна была взыскиваться сумма в 12 минимальных размеров оплаты труда.

В 2010 году суд выдал дубликат исполнительного листа. В том же году должник подал на изменение размера алиментов. Так на руках у Светланы оказалось уже два исполнительных листа — первый на задолженность по алиментам с 1999 по 2010 годы, а второй — на текущие алименты, так как ребенку еще не исполнилось 18 лет.

Один исполнительный лист на текущие алименты был передан работодателю в феврале 2011 года, а второй — в марте 2011 года в Ленинский отдел судебных приставов. В июле этого же года Светлана написала заявление о бездействии судебного пристава, так как по закону об исполнительном производстве ей так и не направили постановление о расчете задолженности по алиментам. В итоге ей на факс пришло постановление о взыскании, причем датированное апрелем, тогда как постановление об обращении взыскания было от июня.

Должник подал в суд на разъяснение решения. В августе 2011 года суд объяснил, что это задолженность и текущие алименты. А ведь заявление на взыскание задолженности я подала еще в марте 2011 года.

В сентябре 2011 года письмом Медведеву уведомили, что исполнительное производство о взыскании задолженности возобновлено. И до середины 2014 года Светлана исправно получала около пяти тысяч каждый месяц от работодателя должника. Она была уверена, что в эту сумму входят как текущие алименты, так и задолженность. Женщина не знала, какая именно зарплата у бывшего мужа и какую сумму из нее отчисляет работодатель. В июле 2014 году сыну Светланы исполнилось 18 лет, и семья перестала получать алименты.

Однако за четыре года общая задолженность в 1,7 миллиона рублей погаситься не успела. Тогда Светлана поняла, что получала только текущие алименты и ни копейки из суммы задолженности взыскано не было. Обратившись в банк, Светлана узнала, что 30 июня 2011 года приставы направили документы на взыскание.

А 28 июля — отозвали их без объяснения причин и не уведомили об этом взыскателя — то есть лишили ее права обжаловать подобные действия. Светлана уверена, что если бы она получила требование-уведомление вовремя, то обжаловала бы его в срочном порядке.

И тогда получала бы часть задолженности с 2011 до 2014 года. Ну и, конечно, я на тот момент успокоилась. После прекращения поступления алиментов в 2014 году, Светлана обратилась в управление ФССП по Новосибирской области на телефон доверия. В ответ получила документ, в котором представители управления снова порекомендовали ей обратиться в суд за взысканием задолженности. Тогда Светлана записалась на личный прием к руководителю ведомства.

Как оказалось, на руках у судебных приставов из двух исполнительных документов остался только один. И это — исполнительный лист на текущие алименты, которые работодатель бывшего мужа Светланы исправно перечислял с 2011 по 2014 годы.

Документ был закрыт и возвращен в Ленинский районный отдел. Но второй лист с возобновленным производством по десятилетней задолженности приставами был утерян. Тут меня уже начинает трясти. Я снова приезжаю в Ленинское ОСП. Потребовала новый расчет по алиментам. Пристав в срочном порядке рисует его, и у меня волосы поднимаются дыбом. Потому что предыдущая сумма задолженности — 1,7 миллиона рублей — внезапно превращается в 139 тысяч. В конце 2014 года Светлана подала в суд на оспаривание действий судебного пристава-исполнителя.

Ленинский районный суд постановил, что пристав руководствовался неверным МРОТом — для штрафников. А в расчете задолженности по алиментам МРОТ должен быть другим, что написано, в том числе, в инструкции для приставов — внутреннем документе о порядке расчета задолженности.

Судебный пристав не согласился с решением судьи и подал апелляцию в областной суд. Рассмотрение дела назначили на май 2015 года. Апелляцию суд не поддержал и обязал пристава пересчитать задолженность.

В апреле этого же года должник умер. Однако задолженность по алиментам включается в наследственную массу: выплата прекращаться со смертью неплательщика не должна. Имущество должника, несмотря на ходатайства Светланы по наложению на него ограничения в регистрационных действиях, было продано.

Насчитали сумму задолженности 4,357 миллиона рублей! То есть, то 139 тысяч, то четыре миллиона с лишним. И снова при обращении в управление ФССП по Новосибирской области мне говорят — пристав лицо процессуально независимое, идите в суд. Но мне это порядком надоело. Поэтому я просто подаю 15 сентября 2015 года в Центральный районный суд на взыскание убытков.

Другого документа у меня не было — значит, подаем на четыре миллиона. В итоге, 4 апреля 2016 года мне отказали. Судья особо не разбирался, хотя приставы не смогли предоставить исполнительные производства за период с 2011 года и подтвердить свои действия по взысканию задолженности, потому что они утрачены.

Но сказали, что производство не прекращено. Предоставили только исполнительный лист о завершении выплаты текущих алиментов и кучу бумаг к нему. Как говорит Светлана, исполнительный лист на задолженность утрачен не был. После вереницы судов она снова пришла в Ленинское ОСП и пригрозила, что не уйдет из отдела, пока производство не будет найдено. В мае 2016 года Светлана подала апелляцию.

Расписала все более доступно, отмечая, что в деле изначально было два исполнительных производства — одно уже закрыто, а второе все никак не может начаться.

Указав в суде на все нестыковки и ошибки, она добилась вопроса судьи к судебным приставам: как так получилось? Представитель ФССП ответил тогда неожиданно — мол, денег нет, работать некому, зарплата маленькая. В ходе рассмотрения апелляции в судебном заседании, представитель управления произвел пересчет по правильному МРОТу.

Задолженность получилась в 1,954 миллиона рублей. В суде эту цифру приняли. После апелляции Светлана снова пошла в Ленинское ОСП, чтобы получить постановление о задолженности уже на изменившуюся сумму. Был еще более странный факт, который выяснился уже после вынесения судом решения по делу о взыскании убытков, то есть после апреля 2016 года.

Оказалось, что выдавая постановление о расчете задолженности по алиментам на четыре миллиона рублей 10 августа 2015 года, Ленинское ОСП в этот же день получило решение Ленинского районного суда о прекращении исполнительного производства в связи со смертью должника. Иначе говоря, выдавая постановление, Ленинское ОСП ввело в заблуждение и Светлану, и в дальнейшем Центральный районный суд.

Через обжалование в областном суде женщина, наконец, получила определение: взыскание задолженности по алиментам следует возобновить. Но чтобы взыскать — необходимо заменить сторону в исполнительном производстве на наследника.

И снова через суд. С августа 2016 года до середины 2017 приставы Ленинского ОСП выясняли, кто будет наследовать долг. Летом 2017 года Калининский районный суд вынес определение на замену стороны в исполнительном производстве на наследника.

До конца весны 2018 года приставы определяли стоимость унаследованного имущества. С мая 2018 Светлана ежемесячно получает частями сумму от стоимости наследства. Большая часть пути уже пройдена, считает Медведева. Осталось взыскать убытки с управления ФССП по Новосибирской области, которые составляют сумму в более чем 600 тысяч рублей. Для того, чтобы взыскать убытки, нужно доказать вину пристава, сами убытки и причинно-следственную связь между ними.

Светлана снова пошла в Центральный районный суд. Еще 27 мая 2016 года после личного приема в региональном управлении ФССП и передачи заявления о незаконных действиях пристава, Медведева получила ответ, где заместитель руководителя ведомства признал, что работу судебный пристав выполнял не в полном объеме и не своевременно. То есть действия признаны незаконными, и это подтверждает Верховный суд России.

Но Центральный районный суд в январе этого года не согласился со мной. На восьми листах машинописного текста мне объяснили, что убытки были, приставы не правы, но! Причинно-следственной связи между действиями приставов и убытками они не видят. По логике суда, убытки возникли сами по себе, а приставы все делали правильно.

Убытки — это неполученные доходы, которые человек мог бы получить при обычных условиях гражданского оборота. В этом случае — если бы пристав изначально все сделал правильно и взыскивал задолженность с 2011 по 2014 годы.

Возможно, при таком раскладе задолженности, которую теперь взыскивать не с кого, не было бы вовсе.

Что делать, если не платят алименты, а приставы бездействуют? Виды обжалования бездействия судебного пристава-исполнителя по алиментам.

Что делать, если не платят алименты, а приставы бездействуют?

Прокуратура разъясняет Куда можно обратиться в случае неполучения алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка?

Согласно положениям Федерального закона от 02. Москве это Управление Федеральной службы судебных приставов, расположенное по адресу: г. Москва, Бутырский вал, д. Для возбуждения судебным приставом-исполнителем исполнительного производства по взысканию алиментов необходимо представить исполнительный документ исполнительный лист, выданный судом, установившим размер алиментов, или судебный приказ или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов , а также заявление взыскателя, то есть лица, которому будут перечисляться алименты на содержание ребенка.

Указанные документы подаются в отдел судебных приставов по месту жительства должника, месту его пребывания или местонахождению его имущества. Судебный пристав-исполнитель в течение 3 дней со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

Согласно требованиям действующего законодательства копии вышеуказанных постановлений не позднее дня, следующего за днем их вынесения, направляются взыскателю, а также в суд или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. Устранение обстоятельств, послуживших основанием для отказа в возбуждении исполнительного производства, не препятствует повторному направлению предъявлению исполнительного документа судебному приставу-исполнителю.

В соответствии с положениями ст. При повышении установленного законом минимального размера оплаты труда судебный пристав-исполнитель производит индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда. Это решение судебного пристава-исполнителя, также как и остальные решения, принимаемые в ходе исполнения требований исполнительных документов, оформляется в виде постановления.

Также постановлением оформляется и размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника. В случае, если определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам нарушает интересы взыскателя или должника, они вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности ч. В случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.

Все действия бездействие , а также постановления должностных лиц службы судебных приставов могут быть обжалованы в течение 10 дней со дня вынесения постановления, совершения действия, установления факта бездействия. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение 10 дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий бездействии.

Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, его заместителя подается главному судебному приставу по субъекту Российской Федерации. Москве им является Юсупов Ф.

Жалоба может быть подана как непосредственно вышестоящему должностному лицу, так и через должностное лицо службы судебных приставов, постановление, действия бездействие которого обжалуются.

Форма и содержание жалобы установлены ст. Поданная жалоба должна быть рассмотрена в течение 10 дней со дня ее поступления. По результатам ее рассмотрения должностное лицо службы судебных приставов выносит постановление либо об отказе в удовлетворении жалобы, либо о признании полностью или частично обоснованной. Копия постановления не позднее 3 дней со дня принятия указанного постановления направляется лицу, обратившемуся с жалобой.

Статьей 128 предусмотрена возможность оспаривания постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий бездействия в суде общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности.

Надзор за исполнением законов при осуществлении судебными приставами своих функций осуществляется органами прокуратуры Российской Федерации. В этой связи жалобы на действия бездействие и постановления судебных приставов-исполнителей могут быть поданы и в прокуратуру. Согласно указанию Генерального прокурора Российской Федерации от 12.

За алименты и компенсацию: мать 8 лет воюет с приставами

Ведь ни для кого не секрет, что было время, когда судебные приставы-исполнители за возмещенные долги получали определенные деньги от того же должника. Так, если должник в течение установленных судом пяти дней добровольно не отдавал долг, то тогда этого должника принуждали к выплате приставы-исполнители.

Но по истечении данных пяти дней должник уже был должен не указанную судом сумму, а на семь процентов больше. Причем пять из этих семи отходили непосредственно исполнителю. Но после 2009 года приставы перестали получать такие деньги теперь все семь процентов идут государству и поэтому многие стали жаловаться на бездействие судебных приставов по взысканию алиментов, например. В связи с тем, что подобные ситуации встречаются довольно часто, уже разработаны целые алгоритмы, как с ними бороться.

Существует несколько вариантов действия. В обязательном порядке самостоятельно контролировать весь процесс судебного исполнения. Это означает, что следует звонить на работу мужу, ему домой, в службу приставов. Написать и отправить причем заказным письмом в службу, которая занимается исполнением решения суда заявление, в котором попросить отправлять на ваш адрес все копии документов, связанные с продвижением вашего дела. Давать информацию о мерах, которые были предприняты для получения положительного результата.

В том случае если не будет получен ответ, то можно в судебном порядке обжаловать бездействие судебных приставов по взысканию алиментов. Обратиться в адвокатскую контору и нанять опытного специалиста, который поможет сдвинуть дело с мертвой точки. Именно наши адвокаты имеют большой опыт ведения подобных дел.

Опытные специалисты проконсультируют вас по всем вашим вопросам. Если вы хотите ознакомиться с образцами правовых документов, таких, как, например, образец заявления на взыскание алиментов судебным приставам, образец жалобы на судебных приставов и т. Супруг должен был устроиться на работу и принести справку. Работаю без выходных приехала в не приемное время ответить даже не могут.

Хотела попросить план работы на должника но не знаю как лучше сделать.

Москве это Управление Федеральной службы судебных приставов, расположенное исполнительного производства по взысканию алиментов необходимо а также на действия (бездействие) судебного пристава- исполнителя.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как заставить работать пристава по алиментам обращение в интернет приемную


Комментарии 4
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий