+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Дебиторская задолженность уменьшает налог на прибыль

Списание дебиторской задолженности и налог на прибыль Таким образом , НК РФ дает возможность уменьшить базу на размер реально не.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Стратегия покупки ДЗ на публичном предложении [Академия дебиторской задолженности]

Списание безнадежной дебиторской задолженности в 2019 году

дебиторская задолженность уменьшает налог на прибыль
Налог на прибыль и сомнительные, безнадежные долги. уменьшение таких задолженностей на кредиторскую задолженность налогоплательщика .

Совсем скоро нужно будет представить в ФНС отчет. Крайний срок — 28 июля. Форма отчёта осталась прежней. Она утверждена приказом ФНС России 22.

Но есть нюансы, на которые стоит обратить внимание. КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня В частности, нужно проверить, верно ли учтены неустойки по договорам, кредиторская задолженность после срока исковой давности, безнадёжная дебиторская задолженность, учёт безвозмездно переданного имущества. Также стоит принять во внимание новые комментарии Минфина, которые позволят включить в расходы больше затрат.

Расходы, на которые можно уменьшить прибыль Организация на общей системе налогообложения заинтересована в том, чтобы минимизировать этот налог к уплате. Это можно сделать, увеличив и подтвердив расходы фирмы. За последнее время Министерство Финансов немного расширило их список: При покупке бытовой техники для офиса расходы можно списать на создание нормальных условий труда Письмо Минфина от 24. Теперь можно единовременно списывать расходы на сертификацию товаров письмо Минфина от 28.

Но есть одно условие: такие мероприятия должны быть направлены на привлечение клиентов и этот пункт должен фигурировать в договоре с поставщиком, который предоставляет подобные услуги письмо Минфина от 18.

Недостачи товара из-за краж на торговых точках самообслуживания можно списывать на основании внутренних первичных документов, без полицейских протоколов письмо Минфина от 07. В прочие расходы можно включить утилизационный сбор письмо Минфина от 12. Неустойки по договорам Далее рассмотрим нюансы, связанные с неустойками по договорам с покупателями и поставщиками. Если нарушены какие-либо условия, непременно последуют санкции.

Фирма-потерпевшая сторона должна получить компенсацию. Эту сумму необходимо включить во внереализационные расходы. Здесь днём признания дохода будет дата, когда деньги перечислены на расчётный счет, либо подписан акт о неустойке, либо вынесено решение суда.

В противоположенной ситуации, когда фирма выступает плательщиком, на дату признания неустойки в одном из вышеперечисленных случаев , возникает внереализационный расход, который отражают в 205 строке Приложения 2 к Листу 02. Просроченная дебиторская и кредиторская задолженности Задолженность поставщикам является кредиторской. По истечении трёх лет она должна быть отражена во внереализационных доходах организации строка 100 Приложения 1. День признания дохода — последний день квартала.

Сумму показывают с НДС. Многие организации, чтобы избежать увеличения налогооблагаемой базы на сумму кредиторской задолженности пытаются частично ее погасить до конца срока исковой давности. Такой способ может быть не признан законным налоговой инспекцией. В ходе судебного разбирательства фирма рискует получить штрафы и доначисления налога и пени. Материалы по теме Договор купли-продажи: составляем правильно При истечении срока исковой давности дебиторской задолженности, её отражают в строке 302 Приложения 2 в той сумме, которая непокрыта резервом по сомнительным долгам, либо при отсутствии такового.

Ошибки в учёте доходов и расходов по налогу на прибыль Еще одна распространенная категория ошибок: фирмы неправомерно учитывают расходы и не включают в налоговую базу доходы. В первом случае — это штрафы и пени, которые начисляются и удерживаются с предприятия налоговыми инспекциями и фондами. Кстати, неверно взысканные и возращенные санкции фискальных органов включать в доходы не нужно. Второй случай — неучтённое безвозмездно полученное имущество, работы или услуги.

Когда организация бесплатно получает какие-либо блага, она должна показать внереализационный доход и отчитаться за него в декларации, все в той же строке 100 Приложения 1. Дата признания дохода — день получения имущества. Его стоимостью будет считаться рыночная оценка. Еще один важный момент: не имеет значения, получено ли имущество в собственность или во временное пользование. Возможна ситуация, когда безвозмездно переданное имущество не попадает под налог на прибыль: оно получено от учредителей.

Но в этом случае должны соблюдаться условия, перечисленные в подп. При этом вклад нельзя передавать третьим лицам даже в аренду, в течение года со дня получения его фирмой. Необходимо документально засвидетельствовать передачу имущества в качестве увеличения чистых активов его учредителями.

Если фирма сама передаёт кому-то своё имущество на безвозмездной основе, она не может отразить такую операцию в расходах. Например, организация бесплатно отдает основное средство. После передачи ОС, со следующего месяца начислять износ по нему нельзя. Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Мы узнаем о неточности и исправим её. Вам может быть интересно:.

В состав убытков, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, включаются безнадежные долги ст. По другим основаниям, кроме перечисленных выше, дебиторская задолженность в целях налогообложения прибыли безнадежной не признается и в составе расходов не учитывается письмо Минфина России от 21.

Если организация списывает задолженность на основании соглашения о прощении долга например, в связи с подписанием мирового соглашения , то списанная задолженность не будет уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль письмо Минфина России от 21. Многих волнует вопрос о возможности включения в состав налоговых убытков суммы остатка денежных средств, находившихся на расчетном счете банка, у которого была отозвана лицензия.

Эти суммы можно учесть в составе внереализационных расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, но только после того, как арбитражный суд примет решение о ликвидации банка и соответствующая запись о ликвидации банка будет внесена в ЕГРЮЛ письмо УФНС России по г. Москве от 03. Отключить рекламу 1. Срок исковой давности Общий срок исковой давности устанавливается в три года ст.

Обратите внимание! Гражданским законодательством предусмотрены случаи, прерывающие течение срока исковой давности. Причем срок исковой давности может прерываться неограниченное число раз. В частности, срок исковой давности прерывается в том случае, если должник каким-то образом подтверждает свою задолженность, например, подписывает акт сверки задолженности. При этом срок исковой давности прерывается каждый раз, как только обязанное лицо совершило указанные действия, и без какого-либо ограничения.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. Время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок. Таким образом, истечение трех лет с момента возникновения задолженности совсем не обязательно влечет за собой необходимость списания этого долга. Во-первых, дата возникновения задолженности и дата исполнения обязательства могут не совпадать. Например, организация отгрузила товары покупателю 31 августа 2005 г. По условиям договора покупатель обязан оплатить приобретенные товары в течение 5 месяцев со дня отгрузки.

Во-вторых, течение срока исковой давности могло прерываться. Отключить рекламу Если срок исковой давности по какой-то задолженности истек, у организации есть все основания списать эту задолженность как безнадежную. Налоговые органы на местах часто высказывают такую точку зрения: если организация никаких действий по взысканию долга не предпринимала, то учесть сумму этого долга в расходах в целях налогообложения нельзя.

Однако этот подход не имеет под собой никакого нормативного обоснования, что подтверждает и Минфин России письмо от 21. Судебная практика также однозначно свидетельствует о том, что ни налоговым, ни бухгалтерским законодательством возможность списания долга как нереального для взыскания не поставлена в зависимость от того, были или не были предприняты кредитором необходимые меры для его взыскания Определения ВАС РФ от 06.

Если срок исковой давности не истек Задолженность, по которой срок исковой давности не истек, может быть списана в состав внереализационных расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, только в случае прекращения обязательства по трем основаниям: вследствие невозможности его исполнения; на основании акта государственного органа; в связи с ликвидацией организации.

В течение ряда лет спорным оставался вопрос о возможности признания дебиторской задолженности безнадежной на основании решения судебного пристава о невозможности взыскания долга. Минфин России много лет настаивал на том, что решение судебного пристава о невозможности взыскания долга не может служить основанием для списания этого долга на убытки, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль. Однако в конце 2008 года эта позиция была скорректирована, причем не в последнюю очередь благодаря сложившейся арбитражной практике.

Отключить рекламу В письме Минфина России от 25. Служба судебных приставов и ее территориальные подразделения являются федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации. В соответствии с подп. При этом судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.

В течение 2009 года Минфин неоднократно подтверждал неизменность этой позиции письма от 28. Поэтому, на наш взгляд, в настоящее время организация может, не опасаясь спора с налоговым органом, признавать задолженность, в отношении которой судебным приставом-исполнителем вынесены постановление с указанием соответствующей причины невозможности взыскания и постановление об окончании исполнительного производства, безнадежной и включать ее в состав внереализационных расходов на дату составления акта судебным приставом-исполнителем о невозможности взыскания задолженности.

Отключить рекламу 3. Какими документами оформить списание дебиторки? Дебиторская задолженность списывается на основании соответствующего приказа распоряжения , который издается руководителем на основании представленного бухгалтерией письменного обоснования бухгалтерской справки.

Налоговые органы при проведении проверок проверяют наличие всего комплекта документов, подтверждающих правомерность признания убытков. Суммы и даты образования безнадежных долгов должны быть подтверждены письма УФНС по г.

Москве от 07. Наличие первичных документов, подтверждающих образование дебиторской задолженности, является обязательным условием для включения списанной дебиторской задолженности в состав расходов, учитываемых в целях налогообложения. Это подтвердил и ФАС Северо-Западного округа, который указал на то, что первичные документы, свидетельствующие об образовании дебиторской задолженности, являются основанием для включения дебиторской задолженности в состав внереализационных расходов и подлежат хранению в течение 4 - 5 лет с момента списания дебиторской задолженности Постановление от 02.

ФАС Московского округа также согласился с тем, что при отсутствии первичных документов не возможно сделать вывод ни о правомерности самого списания задолженности, ни о периоде, когда она может быть учтена в составе расходов Постановление от 14. Отключить рекламу 4. В каком периоде дебиторка учитывается в расходах? Вопрос этот совсем не праздный. Налоговые органы, как правило, настаивают на том, что задолженность может быть признана в расходах только в том периоде, когда наступили основания для ее списания.

Если, например, срок исковой давности по дебиторской задолженности истек в ноябре 2008 г. И в такой ситуации списание задолженности в состав внереализационных расходов в 2009 году практически 100-процентно приведет к спору с налоговиками. При этом арбитражная практика по данному вопросу противоречива.

Есть много решений, вынесенных судами в пользу налогоплательщиков. В силу п. Указанные положения законодательства предусматривают момент, с которого налогоплательщик кредитор вправе признать задолженность безнадежной, включить ее в акт инвентаризации по итогам налогового периода, в котором наступил такой момент, и отнести ее к внереализационным расходам.

При этом названные нормы не исключают возможности признания задолженности безнадежной и в последующих налоговых периодах, когда налогоплательщик убедится, что долг безнадежен например, ввиду отказа должника от уплаты долга, принятия судом решения об отказе в удовлетворении требования о взыскании задолженности, по которой истек срок исковой давности, и др.

Отключить рекламу Но есть и такие судебные решения, в которых поддерживается позиция налоговых органов. Причем противоположные решения как в пользу налогоплательщика, так и в пользу налогового органа можно найти в практике суда одного и того же округа. Однако в другом споре Постановление от 14.

ФАС Западно-Сибирского округа также посчитал, что налогоплательщик должен отнести суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, в состав внереализационных расходов в определенный налоговый период — год истечения исковой давности, а не в произвольно выбранный им налоговый период, который может не наступить в случае бездействия налогоплательщика например, как в данном случае, когда налогоплательщиком по истечении срока исковой давности и наличия у него всех необходимых документов не был издан соответствующий приказ Постановление от 13.

Учитывая позицию налоговых органов и неоднозначность арбитражной практики, считаем возможным рекомендовать налогоплательщикам списывать задолженность на убытки того налогового периода, в котором возникли обстоятельства, свидетельствующие о ее безнадежности в частности, в том периоде, когда истек срок исковой давности.

снижать налоговую нагрузку в части налога на прибыль в течение всего создание резерва по сомнительным долгам, позволив уменьшить налоговую базу, НК РФ суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок.

Как списать дебиторскую задолженность в уменьшение налогооблагаемой прибыли?

В этой статье мы расскажем о том, какие долги могут признаваться сомнительными или безнадежными, как они учитываются в целях налогообложения прибыли организаций, а также рассмотрим порядок формирования и использования резерва по таким долгам. Сомнительные долги, создание и использование резерва по сомнительным долгам Сомнительным долгом на основании пункта 1 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации далее - НК РФ признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

При наличии у налогоплательщика перед контрагентом встречного обязательства кредиторской задолженности сомнительным долгом признается соответствующая задолженность перед налогоплательщиком в той части, которая превышает указанную кредиторскую задолженность налогоплательщика перед этим контрагентом.

При наличии задолженностей перед налогоплательщиком с разными сроками возникновения уменьшение таких задолженностей на кредиторскую задолженность налогоплательщика производится начиная с первой по времени возникновения. Иными словами, глава 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ рассматривает сомнительный долг как любую просроченную и необеспеченную дебиторскую задолженность.

Вместе с тем, согласно статье 410 Гражданского кодекса Российской Федерации далее - ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования.

В случаях, предусмотренных законом, допускается зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил. Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок. Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.

Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.

Использование резервов по сомнительным долгам для целей оптимизации налогообложения прибыли

Тогда в уменьшении резерва участвовала не вся кредиторка, а только ее часть. Теперь так сделать уже не получится. На сумму встречного обязательства независимо от того, сколько дней назад оно возникло, нужно уменьшить самую старую дебиторку. Справка Сомнительным долгом может быть признана только та задолженность, которая возникла в связи с реализацией товаров работ, услуг , не была погашена в установленный договором срок и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией п.

Внимание Суммы кредиторки, которые должны быть включены на отчетную дату конец квартала, года во внереализационные доходы в связи с истечением срока исковой давности п. Соответственно, и в расходы на конец квартала года может быть списана меньшая сумма. Однако в НК это не было закреплено. Поэтому те организации, которые были готовы спорить с налоговиками, не следовали этому правилу.

Обычно это долги, оставшиеся не возвращенными из-за недостаточности имущества п. Безнадежные долги списываются во внереализационные расходы подп. Раньше Минфин возражал против их списания из-за того, что формально долг, не погашенный в процессе банкротства из-за недостаточности имущества, не соответствовал приведенным в п.

Теперь это положение исправлено.

Списание дебиторской задолженности и налог на прибыль Таким образом , НК РФ дает возможность уменьшить базу на размер реально не.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Дебиторская задолженность Как заработать 90 000?, вложив всего 100?? [АДЗ]


Комментарии 5
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий