+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Как делится военная субсидия при разводе

Его жена дала на это нотариальное согласие. За месяц до развода супруг зарегистрировал в ЕГРН право собственности на квартиру.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Военная ипотека 2018! Раздел недвижимости приобретенной по военной ипотеке!

Раздел субсидии при разводе

как делится военная субсидия при разводе
Его жена дала на это нотариальное согласие. За месяц до развода супруг зарегистрировал в ЕГРН право собственности на квартиру.

Предметом дележа в Верховном суде стала квартира, купить которую бывшему супругу помогла организация, где он трудился, выдав мужчине на это средства.

Дележ имущества супругов после развода - одна из самых больных тем не только в моральном плане. Среди гражданских процессов в наших судах именно такие иски считаются самыми распространенными. А главным предметом бракоразводного дележа есть и, вероятно, еще долго будет считаться жилье. Кто из супругов и сколько квадратных метров должен получить на выходе из зала суда, по-прежнему является самой актуальной темой бракоразводных дел.

При этом, несмотря на огромное число подобных процессов, правильно разделить жилье удается далеко не всегда. Особенно если речь идет о квадратных метрах, купленных одним из супругов. Поэтому так важны разъяснения главного суда страны о правильном применении в подобных ситуациях норм Семейного кодекса. В этой ситуации речь шла о том, что мужчину как хорошего сотрудника в 2003 году организация перевела из Сибири в столицу.

По трудовому договору его должны были обеспечить в Москве жильем. Для этого мужчине были выделены работодателем деньги на покупку квартиры. На юридическом языке это называлось "оказанием материальной помощи". Когда спустя пять лет брак распался, встал вопрос дележа квадратных метров. Супруга, почитав Семейный кодекс, сказала, что имеет право на половину квартиры. Бывший муж с такой постановкой вопроса не согласился.

В районном суде он объяснил, что деньги на жилье выделялись его работодателем, и это фактически подарок, а по закону подарки, даже полученные в браке, дележу не подлежат. С доводами мужчины согласились суды и первой инстанции, и второй. Из материалов суда видно, что деньги на квартиру одним переводом перечислили на лицевой счет мужчины, куда шла его зарплата, и крупная сумма подлежала налогообложению.

Этот момент важен именно для правильного понимания последующего решения Верховного суда. Не согласившись с таким решением районного и городского судов, бывшая супруга оспорила его в Верховном суде. И он встал на сторону женщины, отказавшись признать перечисленную работодателем сумму подарком. Вот как рассуждал Верховный суд. Семейный кодекс утверждает: все нажитое в браке - общая собственность, и она делится пополам. Если быть более конкретным, то к общему имуществу относятся доходы каждого супруга от любой деятельности - трудовой, предпринимательской, интеллектуальной.

Кроме этого, разделу подлежит пенсия, все виды пособий, деньги, выплаченные за ущерб всего на свете - здоровья, имущества и так далее. Общим называется и имущество, движимое и недвижимое, вклады, ценные бумаги, паи, доли в капитале, вклады в банки и другие организации, и все это независимо от того, на чье имя оформлено это имущество и кто за него платил.

Вот это оба суда и не учли, разбирая дело о дележе квартиры. Действительно, есть имущество, которое не делится при разводе. Оно перечислено в Семейном кодексе. Это, во-первых, то, что было у каждого до брака. Во-вторых, полученное одним из супругов в наследство. Оно тоже не делится. Как и подарки, полученные каждым за весь период брака. Но дело в том, что по закону, а конкретнее по Гражданскому кодексу в редакции, действовавшей на момент получения мужчиной денег на жилье , дарение должно быть соответственно оформлено.

Если что-то дарит юридическое лицо и сумма подарка больше пяти МРОТ, то такой дар оформляется в письменном виде, и это удостоверяют обе стороны, даритель и одариваемый. Бывшему же мужу суды первой и второй инстанций поверили, что называется, на слово. Никаких документов, что деньги на жилье - это дар организации, не существует.

Более того, суды, вынося решение, не стали утруждать себя аргументацией, почему они пришли к выводу, что протокол комиссии по оказанию материальной помощи в той организации, где работает мужчина, можно считать договором дарения. В общем, Судебная коллегия по гражданским делам решила, что квартира, купленная на деньги организации одной из сторон процесса, является общей собственностью супругов и подлежит разделу по закону.

Кстати, по данным Росстата, на тысячу человек в нашей стране приходится 4,5 развода. При этом уже три года подряд число разводов постепенно сокращается. Впрочем, до рекорда 50-х годов прошлого века нам еще далеко - тогда один развод приходился на две тысячи человек.

Зато заключают браки наши граждане почти в два раза чаще, чем разводятся. На тысячу человек приходится 8,5 свадьбы.

На шестом месте находятся США, где на 1000 человек приходится 3,4 развода.

Субсидии при разводе

Получил единовременную денежную выплату по увольнении из рядом ВС РФ денежную субсидию для приобретения жилья. Часть потрачена на покупку квартиры, часть осталась. Квартира по долям на всех членов семьи, на другие доли даже не претендую. При разводе суд решил разделить все средства, не обращая внимания на то, что часть - это остаток от субсидии. Вопрос 1. Является ли пр. МО N 510 "О порядке получения субсидии... Определяет ли по. МО N 510 только размер выделенных средств в зависимости от выслуги лет, состава семьи, наличия жилья?

Или он меняет саму смысловую составляющую субсидии? Соответствует ли денежная субсидия понятию выплаты специального целевого назначения из ст. Является ли денежная субсидия доходом? Налогом же не облагается 6. Относится ли денежная субсидия к совместным накоплениям супругов? Накопления могут тратиться на что угодно 7. Может ли суд делить средства на счете за год до расторжения брака, если к делу приобщены доказательства трат на семейные нужды и имеется признание в этом истца?

Учитывая, что обе эти выплаты являются выплатами специального целевого назначения Спасибо.

При разводе суд решил разделить все средства, не обращая .. и как делится недвижимость, приобретенная на военную субсидию.

Военная субсидия и развод

Все нажитое в браке имущество считается общим, и не важно, кто за него платил. Анализ таких дел показывает, что ошибаться могут даже те, кто по долгу службы делит общее семейное добро. В городе Ейске Краснодарского края городской суд принял иск местной гражданки. Она просила присудить ей долю в квартире бывшего мужа. В суде истица рассказала, что в браке она с мужем-военнослужащим прожила не один десяток лет.

В 1998 году на средства государственного жилищного сертификата семья приобрела трехкомнатную квартиру. Причем жилищный сертификат был выдан с учетом всех членов семьи - мужа, жены и двоих детей. Так что истица была уверена - ей принадлежит одна четверть этой квартиры. Ейский городской суд гражданке в иске отказал. Краевой суд с отказом согласился. Истица пошла дальше и выше - в Верховный суд. Там дело перечитали и заявили - основания для пересмотра дела есть, нарушения допустили обе судебные инстанции.

Судя по материалам этого дела, в 1998 году муж истицы на средства жилищного сертификата купил квартиру. Его жена дала на это нотариальное согласие. За месяц до развода супруг зарегистрировал в ЕГРН право собственности на квартиру. После расторжения брака бывшая жена попросила суд отдать ей четверть квартиры.

Городской суд, отказывая истице, заявил следующее: Есть постановление правительства N 320 от 21 марта 1998 года , в котором разъясняется все про жилищные сертификаты. Горсуд сказал, что квартиру купили не на семейные накопления, а по сертификату, право на который "неразрывно связано" со статусом мужа-военнослужащего.

Краевой суд коллег поддержал. А вот Верховный - нет. Судебная коллегия по гражданским делам ВС начала разъяснения с Семейного кодекса. Там сказано, что все нажитое в браке имущество считается общим, и перечислено, что именно.

Причем не важно, кто за него платил и на чье имя оно оформлялось. По этому поводу был даже специальный пленум Верховного суда N 15 от 5 ноября 1998 года. В 36 статье Семейного кодекса приведен перечень оснований, по которым имущество считается собственностью только одного супруга.

Это покупка чего-то до брака или полученное во время брака наследство или подарок. Кстати, вещи "индивидуального пользования" - обувь, одежда и прочее, хоть и было куплено в браке, считается собственностью того, кто его носит.

Исключение - драгоценности и прочие предметы роскоши. Верховный суд сказал: определяющим в отнесении имущества к раздельной собственности являются время и основания возникновения прав собственности на конкретное имущество каждого из супругов.

Спорная квартира куплена в браке по договору купли-продажи. Переход прав собственности и оплата квартиры были во время брака. О жилищном сертификате говорится в Законе "О статусе военнослужащих". Это одна из форм жилищного обеспечения. И не может быть основанием для отнесения такой квартиры к личному имуществу мужа. Верховный суд подчеркнул: на квартиру распространяется режим совместно нажитого имущества и действует Семейный кодекс.

Это не учли местные суды.

Форум правовой взаимопомощи военнослужащих

В случае если супруги при разделе имущества не могут достичь договоренности, данный вопрос решается в судебном порядке на основании соответствующего заявления. Военная субсидия и раздел имущества, приобретенного за ее счет Субсидия военнослужащих относится к разряду безвозмездной финансовой помощи государства. Она является целевой, и кроме самого военного, никто из семьи на нее претендовать не вправе. Это же правило распространяется и на имущество, которое было приобретено за счет военной субсидии, в том числе и на жилье.

Если таковое имеется, то в случае развода оно разделу не подлежит и остается во владении непосредственно получателя субсидии. Если же средства, полученные от государства в виде помощи военным, были вложены в совместно нажитое имущество ремонт, модернизация и др.

Раздел жилья, приобретенного по программе военной ипотеки Разделу подлежит только то жилье, которое было приобретено за деньги из семейного бюджета. Данная норма применяется и в случае оформления военной ипотеки. По своей сути, военная ипотека — это обычный кредит, выданный на общих основаниях, лишь с той разницей, что его погашение осуществляется не личными средствами заемщика, а деньгами из государственного бюджета. Раздел жилья, приобретенного по военному сертификату Военный сертификат — ценная бумага, которая выдается военнослужащим на приобретение жилья в порядке очередности.

Как правило, военный сертификат выдается на всех членов семьи и в случае развода дом или квартира, разделяется между супругами по общеустановленному принципу.

Если же военнослужащий подавал документы на получение квартиры, будучи холостяком, а потом женился и не предоставил об этом информацию комиссии, то получив сертификат, в нем будет вписан он лично.

В случае если бывшие члены семьи не имеют другого жилья и достаточных средств для аренды, суд, руководствуясь статьей 69 Жилищного Кодекса РФ , может после развода предоставить им временное право пользования и проживания в спорном помещении. Зачастую данный вопрос рассматривается, если из квартиры выселяется несовершеннолетний ребенок. В этом случае, независимо от воли военного, ребенку и родителю, с которым он должен проживать, устанавливается право пользования на весь период до момента достижения ним совершеннолетия.

Но здесь существует один нюанс, согласно которому, военнослужащие имеют право приватизации служебного жилья. Если квартира была приватизирована во время брака, то она попадает в категорию совместно нажитого имущества. В результате она делится при разводе на общих основаниях.

При разводе суд решил разделить все средства, не обращая .. и как делится недвижимость, приобретенная на военную субсидию.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как делится ипотека при разводе? / Консультация юриста / МОИ ПРАВА


Комментарии 2
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий