+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Может ли налог уплачиваться в натуральном виде

В некоторых случаях допускается уплата налогов ценными бумагами. что, с одной стороны, сумма налога уплачивается из источников, имеющих натуральные При этом, правда, обращение взыскания может осуществляться и в соответствии со шкалой, основанной на определенном виде имущества.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Допускается ли уплата налога в натуральной форме?

может ли налог уплачиваться в натуральном виде
При этом, сумма удерживаемого НДФЛ не может превышать 50% Порядок определения налоговой базы с доходов в натуральной форме дохода от организаций и ИП натуральной форме в виде: товаров, . Но не во всех случаях организации обязаны удерживать и уплачивать НДФЛ.

В том числе расходы по проезду. Таким образом, если компания оплачивает проездные билеты транспортные карты сотрудникам, которые используют их для выполнения своих служебных обязанностей, такая оплата проезда не является доходом сотрудников и не облагается НДФЛ.

При этом, следует помнить, что оплата проезда сотрудников к стационарному рабочему месту а место работы должно быть обязательно указано в трудовом договоре с сотрудником в соответствии со ст. Связанным с осуществлением служебных обязанностей и компенсируемым в соответствии со ст. В части налогообложения НДФЛ оплаты проезда сотрудников, прежде всего необходимо определить, является ли такая оплата экономической выгодой сотрудников. В соответствии с положениями ст. Отсутствием экономической выгоды сотрудников оплата их транспортировки признается, по мнению Минфина, в том случае, если сотрудники не могут добраться до офиса компании общественным транспортом в связи с удаленностью офиса от его маршрутов.

Такое мнение выразил Минфин в своем Письме от 06. В случае если доставка работников обусловлена удаленностью места нахождения организации от маршрутов общественного транспорта и работники не имеют возможности добираться до места работы и обратно общественным транспортом, суммы оплаты организацией проезда работников в соответствии с договорами, заключенными с транспортной организацией, не могут быть признаны экономической выгодой доходом работников и, соответственно, являться объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

При этом следует отметить, что суды довольно часто встают на сторону налогоплательщиков. Для минимизации налоговых рисков организации-работодателю следует заключить договор с транспортной компанией об оказании соответствующих услуг. Еще лучше, если компания сможет доставлять сотрудников к месту работы собственными силами. В этом случае, расходы на оплату транспортировки сотрудников к месту работы не будут носить личного характера, так как определить сумму транспортных расходов, приходящуюся на каждого отдельного сотрудника будет весьма затруднительно.

Таким образом, в случае отсутствия возможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникнет. Скидки на обучение в государственном образовательном учреждении. В случае, если студенту предоставляется скидка на обучение по договору оказания образовательных услуг в государственном образовательном учреждении: по результатам вступительных испытаний, за успехи в обучении, в соответствии с положениями о предоставлении скидок студентам соответствующих вузов, то суммы таких скидок не будут облагаться НДФЛ, если скидки не носят индивидуального характера и предоставляются исключительно по объективным критериям.

Такое мнение выразил Минфин в своем Письме от 28.

Об обязанности физического лица самостоятельно уплатить НДФЛ.

Допускается ли уплата налога в натуральной форме? Налоговый кодекс РФ устанавливает основания возникновения изменения, прекращения и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов.

Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и или муниципальных образований ст. В соответствии со ст. Иностранными организациями, а также физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами, обязанность по уплате налога может исполняться в иностранной валюте.

Уплата налога производится в наличной или безналичной форме. При отсутствии банка налогоплательщик или налоговый агент, являющиеся физическими лицами, могут уплачивать налоги через кассу сельского или поселкового органа местного самоуправления либо через организацию связи ст. Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика, а при уплате налогов наличными денежными средствами - с момента внесения денежной суммы в счет уплаты налога в банк или кассу органа местного самоуправления либо организацию связи.

Таким образом, ст. В соответствии с Налоговым кодексом РФ допускаются зачеты излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов в счет предстоящих платежей либо в счет погашения задолженности по уплате других налогов, пеней, штрафов, взыскиваемых за налоговые правонарушения. Иные виды зачетов по налогам не предусмотрены. Учитывая изложенное, налогоплательщик, уплачивающий налог товарами, векселями, иными неденежными формами, не соблюдает требования о порядке исполнения обязанностей по уплате налога и его обязанность не может считаться исполненной.

Какие же налоги и сборы обязан уплачивать работодатель с тут нет, то есть набор предоставляемых в натуральном виде товаров или услуг вместо оплата в рамках которых может быть предусмотрена в натуральной форме.

Доход в натуральной форме: страховые взносы

Если же имущество сдается физическим лицом в аренду российской организации российскому подразделению иностранной организации, ИП, нотариусу или адвокату , арендатор признается налоговым агентом и на него возлагается обязанность рассчитывать и уплачивать НДФЛ с арендной платы. При этом арендатор не вправе перечислять НДФЛ с арендной платы из собственных средств п. Официальная позиция контролеров представлена в письмах Минфина РФ от 18.

Москве от 18. Однако, учитывая официальную позицию контролеров и общую судебную практику, мы не рекомендуем ориентироваться на эти решения.

В соответствии с п. Вопрос об исчислении, уплате и декларировании НДФЛ физическим лицом в случае, если налоговый агент не удержал налог, был рассмотрен ФНС в Письме от 10. Проанализировав действующие положения НК РФ, налоговое ведомство указало: физическое лицо не обязано представлять декларацию по доходам, полученным с 01.

При этом налоговики обратили внимание, что Налоговый кодекс не содержит запрета на представление декларации, если гражданин считает это целесообразным: п. Физическое лицо — налоговый резидент самостоятельно рассчитывает сумму НДФЛ в отношении дивидендов, полученных от иностранной организации.

Иностранные организации — эмитенты ценных бумаг не признаются налоговыми агентами согласно гл. Согласно пп. На основании п. При этом лица, получающие дивиденды от источников в иностранном государстве, с которым РФ заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, вправе уменьшить сумму НДФЛ на величину налога, уплаченного в этом государстве.

Порядок зачета в РФ уплаченных в иностранном государстве налогов установлен в ст. Вместо названных документов налогоплательщик вправе представить копию налоговой декларации, поданной им в иностранном государстве, копию платежного документа об уплате налога и их нотариально заверенный перевод на русский язык. Специальных положений о форме представления в налоговые органы указанных документов на бумажном носителе или в электронном виде ст. Если сумма НДФЛ, уплаченная в иностранном государстве, с которым РФ заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, превышает сумму рассчитанного в РФ налога, полученная разница не подлежит возврату из бюджета РФ п.

К сведению Российские организации в отношении выплачиваемых дивидендов могут признаваться налоговыми агентами: либо в случае, когда они являются эмитентами ценных бумаг, по основаниям, предусмотренным в пп. Возможен еще один случай, когда физическому лицу придется самостоятельно заплатить НДФЛ с дивидендов в бюджет, — если налог не был удержан налоговыми агентами например, при получении дивидендов в натуральной форме. При этом по общему правилу налоговый агент не позднее 1 марта года, следующего за истекшим годом, направляет налогоплательщику и в налоговый орган сообщение о невозможности удержания налога, суммах дохода, с которого не удержан налог, и самой сумме неудержанного налога.

Как уже было отмечено, физическому лицу в такой ситуации не придется подавать налоговую декларацию, а налог надо будет уплатить не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим годом, на основании налогового уведомления п. Следовательно, при продаже доли в уставном капитале организации и получении дохода по такой сделке налогоплательщик обязан самостоятельно исчислить и уплатить налог, а также представить в налоговый орган по месту жительства декларацию по НДФЛ п.

При продаже доли ее части в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением указанной доли, а также на сумму документально подтвержденных расходов по дополнительно вносимым в уставный капитал взносам вкладам при условии регистрации увеличения уставного капитала в установленном действующим законодательством порядке письма Минфина РФ от 19.

Доходы, получаемые от реализации долей участия в уставном капитале российских организаций, не подлежат обложению НДФЛ. Однако этой льготой можно воспользоваться при условии, что на дату реализации таких долей они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет п. Следует помнить, что освобождение от налогообложения доходов, полученных от реализации долей участия в уставном капитале российских организаций, возможно с 2016 года.

Доходы, полученные от реализации доли в уставном капитале, приобретенной до 1 января 2011 года, подлежат налогообложению в установленном порядке письма Минфина РФ от 18.

Однако в случае выхода участника из общества у налогоплательщика не будет обязанности самостоятельно уплачивать налог. В этой ситуации его доля переходит к обществу, а оно обязано выплатить участнику действительную стоимость его доли в уставном капитале общества.

Согласно п. Исключение составляют доходы, в отношении которых налог исчисляется и уплачивается в соответствии со ст. Доход налогоплательщика в виде действительной стоимости доли, полученный при его выходе из общества, не относится к доходам, перечисленным в названных статьях. Таким образом, организация в отношении этих доходов налогоплательщика является налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ в общеустановленном порядке с полной суммы выплаченного дохода, а также представить в налоговый орган соответствующие сведения по форме 2-НДФЛ.

Напомним, что налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением доли ее части в уставном капитале общества, не только при продаже этой доли ее части , но и в случае пп. В состав расходов, связанных с приобретением доли в уставном капитале общества, налогоплательщик сможет включить следующие расходы: расходы в сумме денежных средств и или стоимости иного имущества, внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении общества или увеличении его уставного капитала; расходы на приобретение или увеличение доли в уставном капитале общества.

При отсутствии документально подтвержденных расходов на приобретение доли в уставном капитале общества налогоплательщик сможет уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму доходов, полученных им в результате прекращения участия в обществе, не превышающую в целом 250 000 руб.

При продаже части доли в уставном капитале общества, принадлежащей налогоплательщику, его расходы на приобретение указанной части доли будут учитываться пропорционально уменьшению доли такого налогоплательщика в уставном капитале общества. В случае получения дохода в виде осуществления выплат участнику общества в денежной или натуральной форме в связи с уменьшением уставного капитала общества расходы налогоплательщика на приобретение доли в уставном капитале будут учитываться пропорционально уменьшению такого уставного капитала.

Если уставный капитал общества был увеличен за счет переоценки активов, при его уменьшении расходы налогоплательщика на приобретение доли в уставном капитале будут учитываться в сумме выплаты участнику общества, превышающей сумму увеличения номинальной стоимости его доли в результате переоценки активов.

Самостоятельно исполнить обязанности по исчислению и уплате НДФЛ физическое лицо сможет и в случае получения имущества при ликвидации организации. При передаче имущества участнику при ликвидации общества он имеет право на имущественный вычет в сумме расходов на приобретение этого имущества денег или стоимости иного имущества, внесенных в качестве взноса в уставный капитал общества при его создании или увеличении его уставного капитала Письмо Минфина РФ от 17. Однако согласно абз.

На основании пп. Если к моменту продажи недвижимого имущества, которое непосредственно использовалось в предпринимательской деятельности, физическое лицо прекратило деятельность в качестве ИП, доходы, полученные от продажи такого помещения, подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

Самостоятельная уплата налога предусмотрена и в отношении доходов, при получении которых не был удержан НДФЛ налоговыми агентами. Вместе с тем, если налоговый агент представил в инспекцию в установленном порядке сведения о таких доходах, физическое лицо освобождается от необходимости в обязательном порядке представлять декларацию, а платеж производится на основании требования налогового органа.

Физлицо получило натуральный доход? Исполните обязанность налогового агента

Сотрудник-инвалид: страховые взносы Выплата заработной платы производится в рублях. Это реалия российской действительности, к которой привыкло подавляющее большинство граждан, занятых трудовой деятельностью на основании соответствующего договора. К тому же данное правило прописано в статье 131 Трудового кодекса. Тем не менее, в некоторых случаях расчеты между нанимателем и сотрудником могут производиться в альтернативных формах, не связанных напрямую с живыми деньгами. Какие же налоги и сборы обязан уплачивать работодатель с выплаченного дохода в натуральной форме?

Страховые взносы являются ли таким же неотъемлемым спутником данных выплат, как и в случае обычной заработной платы? Виды доходов в натуральной форме Для начала давайте разберемся, в каких же ситуациях работодатель может расплачиваться с сотрудниками неденежными способами.

Самый распространенный пример — оплата проезда либо же обедов, предусмотренная трудовым договором в рамках общей оплаты труда. В подобных случаях из оклада выделяется некая сумма, которую работник на руки не получает, и используется она для оплаты напрямую работодателем проездных или обедов в кафе или столовой.

Тем не менее, эта часть также является заработной платой, предусмотренной трудовым соглашением. По аналогичному принципу трудовым договором может быть предусмотрена оплата обучения работника, отдыха, коммунальных услуг, абонемента в тренажерный зал.

Наконец работодатель может расплачиваться с сотрудником теми товарами или услугами, которые сам производит. Страховые взносы с дохода в натуральной форме В подобной ситуации сумма заработной платы будет включать в себя как денежную, так и натуральную величину, что будет означать, что вся выплачиваемая зарплата будет облагаться страховыми взносами, как по доходу в натуральной форме, так и в денежной части.

С 2017 года аналогичное правило прописано к применению в пункте 1 статьи 420 Налогового кодекса. В рамках трудовых отношений существует ряд условных доходов в натуральной форме, страховые взносы по которым не начисляются.

Так, работодатели освобождаются от необходимости уплачивать социальные взносы, если речь идет об установленных законодательством РФ случаях бесплатного предоставления жилья работникам, оплаты коммунальных услуг, питания, топлива, выдачи полагающегося натурального довольствия, оплаты стоимости питания, спортивного снаряжения, спортивной или парадной формы определенным группам работников. Также не потребуется рассчитывать взносы со стоимости проезда работников Крайнего Севера к месту проведения отпуска и обратно или с оплаты профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работника.

Все случаи, в отношении которых действует данное исключение по уплате страховых взносов, перечислены в статье 422 Налогового кодекса. Определение размера натурального дохода При расчете страховых взносов с дохода в натуральной форме основная проблема сводится к его денежному определению — ведь именно от конечной суммы дохода рассчитываются и сами взносы. Обычно работодатель точно может оценить товар или услугу, которую он позже передаст работнику в качестве части оплаты труда.

Вместе с тем в редакции Налогового кодекса 2017 года, а именно в статье 421 приведен основной тезис определения стоимости вознаграждения в натуральной форме, необходимой для расчета страховых взносов. В подобном случае работодатели должны ориентироваться на фактическую стоимость переданных работнику товаров или услуг, если она при этом соответствует средней рыночной цене.

В то же время в размер натурального дохода включаются предусмотренные законодательством и выделяемые в составе цены НДС и акцизы, но исключается та часть стоимости товаров или услуг, которую работник оплатил самостоятельно.

При этом, сумма удерживаемого НДФЛ не может превышать 50% Порядок определения налоговой базы с доходов в натуральной форме дохода от организаций и ИП натуральной форме в виде: товаров, . Но не во всех случаях организации обязаны удерживать и уплачивать НДФЛ.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Все ли доходы физических лиц облагаются налогом


Комментарии 2
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий