+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Почему в россии маленькие пенсии зарплата

Средняя пенсия в России действительно невысока по сравнению с пенсиями в развитых странах, что объясняется несколькими факторами. Низкая.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Почему в России маленькие пенсии?

почему в россии маленькие пенсии зарплата
Пост пикабушника trainadrum с тегами Россия, Пенсия, Ответ, Текст. Есть что рассказать? Ежедневно Пикабу посещают более 2 млн человек.

Почему у российских пенсионеров такие маленькие пенсии Потому что при их расчете применяют ограничительный коэффициент 1,2. Есть ли шанс на его отмену? Никто из российских пенсионеров не считает свою пенсию сам. Это делают сотрудники Пенсионного фонда. И даже проверить правильность их расчетов сейчас довольно сложно.

Ведь балльная система появилась не так давно, а методология расчета пенсии по размеру зарплаты довольно сложная. И хитрая. Ведь не все пенсионеры знают, что в ней есть такое понятие, как ограничительный коэффициент. Что это такое, и как влияет на размер пенсии? Сейчас разберемся. Зарплата большая — пенсия маленькая С этим парадоксом постоянно сталкиваются новые пенсионеры.

Ее размер становится для многих неприятным сюрпризом. И они обращаются к специалистам ПФР за разъяснениями, почему так. Там, как правило они и узнают, что был применен ограничительный коэффициент 1,2. Почему именно такой? Да потому что его размер установлен законодательно. Означает ли это, что ранее назначенные пенсии были пересчитаны? К сожалению, нет. Закон упразднили, а введенные им ограничения остались. Хотя теперь, по новым правилам пенсии считают с учетом индивидуального пенсионного коэффициента ИПК.

Правда, больше они от этого почему-то не стали. Давайте посмотрим, как выглядит расчет пенсии с учетом коэффициента 1,2. Предположим, что за период 2000-2001 годов Василий Степанович получал зарплату 8000 рублей. А средняя зарплата в РФ на тот момент составляла всего 1671 рубль. Чтобы посчитать пенсию нам нужно отношение реальной зарплаты к средней. Однако максимальный коэффициент 1,2 и получай Василий Степанович хоть 5000 рублей в тот период, пенсию ему посчитают, как будто он получал всего 1793,40 рублей.

Потому что во всех расчетах ПФР применялось значение 1,2 независимо от того, сколько реально зарабатывал человек. Повышенный коэффициент до 1,9 был предусмотрен только для тех, кто работал на Крайнем Севере.

Вот такая арифметика от государства. С чем же связана такая несправедливость? Как поясняли чиновники, с особенностями оплаты труда в советское время. Ведь по такому принципу считается пенсия за все годы до 2002 года включительно, а значит в расчет попадают и годы работы в СССР, когда, по словам представителей Минздравсоцразвития РФ, в 2010 году: Разница в среднем заработке в различных отраслях, а также между рабочими и инженерами не превышала 1,2 раза.

Более половины пенсионеров, у которых для расчёта пенсии учтен советский заработок до 1991 г. Как правило, больше получали те, кто работал на Крайнем Севере. У них предельно учитываемый заработок при оценке пенсионных прав может достигать от 1,4 до 1,9. Заработки в 2000-2001 гг. Повышение коэффициента учитываемого заработка не дало бы прибавку к пенсии большинству лиц старшего поколения. Основная прибавка досталась бы тем, кто имел официальный заработок выше среднего в начале 2000-х.

Это сделано потому, что в те годы не было единой базы учета и все данные по отчислениям можно сделать только на основании справок, выписок и трудовых книжек. Справедливо ли такое решение? Трудно сказать, но можно посчитать... Какой была бы пенсия без ограничительного коэффициента Пенсию раньше до 2014 года считали по нескольким формулам.

Сначала вычисляли страховую дореформенная часть, в этой формуле как раз и участвовал ограничительный коэффициент. А затем проводили валоризацию перерасчет с учетом советского стажа , а затем индексацию, с учетом установленного правительством индекса. Часть пенсии за период после 2002 года считали уже по другим формулам, а после складывали эти две пенсии с базовой частью, одинаковой для всех пенсионеров.

Таким образом, наш Василий Степанович, который, как мы помним в 2000-2002 гг зарабатывал 8000 рублей, а в советское время имел стаж работы 27 лет общий стаж 35 лет , при выходе на пенсию в 2010 году получил пенсию 7181,06 рубль. Но, если бы ограничительного коэффициента не было, Василий Степанович получил бы пенсию 9963 рубля, то есть на целых 2787 больше.

И это в 2010 году, то есть с учетом всех индексаций, он бы сейчас получал больше средней пенсии по стране. А так получает меньше.

Будет ли перерасчет пенсий с ограничительным коэффициентом? После повышения пенсионного возраста в стране возможен ли перерасчет пенсий для тех пенсионеров, которым был применен ограничительный коэффициент 1,2? Пока никаких внятных пояснений по этому поводу чиновники не давали. Поэтому и Пенсионный фонд, даже делая перерасчеты пенсионерам по их запросам, применяет старые формулы для пенсий, назначенных до 2014 года.

Так что, даже у тех, кто хорошо зарабатывал в 2000-х годах, пенсии останутся маленькими. А какая у вас пенсия?

Почему пенсии в РФ маленькие?

Русская поговорка Дмитрий Лысков: Здравствуйте! Я — Дмитрий Лысков. И вот тема нашей дискуссии сегодня: Многие граждане, вышедшие на пенсию, жалуются, что ее не хватает на достойную жизнь.

При этом люди зачастую смутно представляют себе, от чего же зависит размер их пенсии. Старшее поколение любит вспоминать советские времена, когда пенсионеры жили в достатке. Но так ли это было? Многие завидуют уровню жизни пенсионеров в странах Запада, где они выглядят вполне счастливыми. Почему у нас не так? А может быть, мы просто ищем лучшей жизни там, где нас нет? Дмитрий Лысков: В России крайне низкие, я даже слышал такое мнение — нищенские пенсии.

Об этом можно было услышать везде: и на лавочках возле подъездов, и в электричках, и на кухнях. Сергей Алексеевич, а вот вы придерживаетесь тоже такой точки зрения, что в России крайне низкие пенсии, на которые прожить невозможно? Сергей Вострецов: Вы знаете, я родился не в Москве и не в Ленинграде, я родился в Читинской области сейчас это Забайкальский край , в городе Балей. И у меня жила в деревне, и до 86-го года, по-моему, она пенсию получала 20 рублей. Ну, она ведет хозяйство, у нее своя корова, у нее поросята, куры и так далее.

То есть она работает, в принципе, от заката до рассвета, как и бабушка работала. Бабушке пенсии, конечно, не хватало, особенно… Ну, легче стало после 86-го года, когда пенсию сделали 45 рублей. Но все-таки в Советском Союзе жителей села немножко ущемляли, потому что была разница, фактически в три раза пенсия была ниже, чем у горожан. Сегодня, конечно, такой разницы нет — у нас пенсия что у жителей села, что у жителей городов, в принципе, одинаковая.

А сейчас, по предложенной реформе, даже будет, наверное, возможность увеличить для жителей села, потому что… Дмитрий Лысков: Ну, к реформе мы еще подойдем. Давайте пока разберемся с текущим положением дела. Сергей Вострецов: Поэтому хорошо или плохо? Понимаете, были пенсии в Советском Союзе хорошие, и 200 рублей… Дмитрий Лысков: Ну подождите-подождите! Все обсудим. И это обсудим тоже. Сергей Вострецов: Ну а средняя пенсия была… Дмитрий Лысков: Валерий Федорович, вот недаром я сказал, что такие разговоры можно было услышать, потому что с недавнего времени, а именно в последние два месяца, я их больше не слышу.

Валерий Рашкин: Да нищенские! Дмитрий Лысков: Но не трогать? Валерий Рашкин: Понимаете, хоть тысяча рублей, хоть две тысячи рублей человек получает — все равно это деньги. Другой вопрос: можно ли на эту пенсию в 12,5 тысячи прожить? Дмитрий Лысков: Ну, у нас сейчас 14 тысяч. Валерий Рашкин: Ну, 14 тысяч. Ну, от 5 тысяч есть.

Что там говорить? У меня мама тоже… Ты тоже из села, и я сам из деревни. Она доярка. Субъективное мнение.

Понимаете, в советское время были другие цены: на трамвае — 3 копейки, коробка спичек — копейка, и все остальное. Пенсия… Сергей Вострецов: И 2,20 — колбаса. Валерий Рашкин: Я прошу прощения. Покупательная способность была в разы больше на товары первой необходимости, продукты питания и все остальное. В разы больше, чем сейчас.

Сегодня — невозможно. Сергей Вострецов: Сегодня на пенсию можно телевизор купить. Дмитрий Лысков: Господа, господа, смотрите, смотрите! Кстати говоря, действительно, можно купить телевизор. Только что останется тогда от пенсии? Валерий Рашкин: Пенсии сегодня нищенские! Сергей Вострецов: Примерно одинаково. Ну о чем вы говорите? Валерий Рашкин: Но когда заговорили о возрасте выхода на пенсию, конечно, это все перебило, потому что — ну, что вы хотите?

А это минимум 1,5 миллиона рублей. С какой стати? Но нужно, чтобы вначале они в кармане были. Никто ни у кого ничего не забрал. Сергей Вострецов: Коллеги, вы знаете, я сейчас поставлю все на свои места. Валерий Рашкин: Дмитрий, я 40 лет работал.

Мне без разницы — солидарная она, не солидарная. Как хотите называйте, но воровство есть воровство. Я с вашего позволения сейчас чуть-чуть накал эмоций притушу и обращусь к Игорю Алексеевичу. Вот смотрите, уже возник спор. Я бы хотел сейчас понять базу этого спора и вообще определиться. Скажите, а вот пенсия — что это такое? Потому что у нас очень по-разному воспринимается: либо как обязательное социальное благо от государства, либо как дивиденды от ранее проработанных лет, как сейчас тоже здесь прозвучало в том числе.

Так что же такое все-таки пенсия? Игорь Николаев: Совершенно справедливая постановка вопроса, потому что, к сожалению, пенсия у нас — это пособие. Можно грубо сказать: это подачка. Это пособие. Ну, если показалось очень грубо — ладно, это пособие. Пенсия должна быть правом. А для этого должна быть другая система назначения пенсий.

Дмитрий Лысков: Какая? Игорь Николаев: Какая? К примеру… Мы же к вопросу о том, как можно сделать, да? Кто-то придает из работников этому большое значение, кто-то — нет. Ну, знает, что что-то там платится. Сергей Вострецов: Работник даже не понимает, по сути дела, что у него зарплата выше, чем… Игорь Николаев: Я сейчас скажу.

Дмитрий Лысков: Давайте Игоря Алексеевича выслушаем все-таки. Игорь Николаев: Да, работодатель. Представьте, что мы сделаем другую систему — поровну.

Знаете, пенсия перестает быть таким пособием: вот власть, государство соизволит — оно даст. Олег Матвейчев: Вопрос: кто платит-то? Игорь Николаев: Оно даст в общий фонд или себе на счет? Если не соизволит, то оно не даст.

Это значит, что и ответственность властей к тому, какая должна быть система, будет совершенно другой. Олег Матвейчев: В нашей стране, к сожалению, пока это… Дмитрий Лысков: Господа, господа, давайте все-таки по очереди. Олег Анатольевич совершенно справедливо заметил: а куда, собственно, платят? Я прошу вас развить мысль.

Олег Матвейчев: Кто платит — это принципиально. Платится ли это в общий котел или платится индивидуально на счет. Отлично, если вы заплатили… Игорь Николаев: Кто платит — это принципиальнейшее значение имеет.

Дмитрий Лысков: Подождите, подождите, подождите! Игорь Николаев: Я уже сказал, что мы воспринимаем это как пособие. Олег Матвейчев: Да при чем здесь то, кто как воспринимает? Что вы мне психологию рассказываете?

Я вам рассказываю про экономику. Игорь Николаев: Надо понимать. Еще раз объясняю… Дмитрий Лысков: Нет, подождите, интересно разобраться. Игорь Алексеевич, я хочу понять вашу мысль.

Существует мнение, что одна из причин низкой пенсии – невысокая официальная зарплата граждан страны. Следовательно.

Привычка жить бедно. Почему в России такие маленькие пенсии?

Когда Хрущёв увеличил пенсии , бабушка очень обрадовалась и стала считать Никиту лучшим царём. В девяностых трудящиеся отвернулись от коммунистов и внесли в Кремль Ельцина с компанией. Но нет, всё было правильно. Барсуков обалдел.

Откуда у Канады столько денег?! Ведь она подобна России. И территория примерно одинаковая, и климатические условия схожи, и природа такая же: медведи, вечная мерзлота, тайга, нечерноземье, и политический строй — капитализм. И откуда эти канадцы берут деньги? Откуда такое богатство? Говорят, что у них войн не было.

Господи, да у нас с войны прошло 70 лет. За это время можно две России отстроить. А то и три. Вон у немцев была война. Де ещё какая! А и после войны её ободрали как липку. Вывезли всё, что можно: от станков до картин. И тем не менее немецкий пенсионер получает в среднем 1200 долларов. Даже в болотистой Эстонии она и то в два раза выше, чем в России. Почему же РФ платит своим старикам в 30 раз меньше, чем подобная ей Канада?

Да ещё какая! Барсуков был не дурак и образование имел приличное, да и жизненный опыт приобрёл преогромный. Может быть всё дело в руководстве. Может быть канадский премьер головастее нашего Медведева?

Барсуков углубился в Википедию. Такие справки он нашел. Жюли Пейетт, 53 года, Генерал-губернатор Канады с 2017 года. Совершила два полёта на шатлах. Занимала пост старшего астронавта канадского космического агенства.

Хорошо играет на фортепьяно и флейте. Джостин Трюдо, премьер-министр Канады с 2015 года, лидер Либеральной партии. Ему 48 лет. Джостин очень образован. Имеет милые привычки. Наши правители тоже симпатичные люди правда, на фортепьяно не играют , но в отличии от канадских находятся у кормила почти двадцать лет. За этот срок стариков можно было бы озолотить.

Но куда там! Какие старики, когда у государства не хватает денег ни га медицину, ни на образование, ни на ЖКХ , да ни на что. Отчего ж не хватает денег? Конечно, это сомнения неспециалиста. Патентованные специалисты вроде бы ни в чём не сомневаются. А о стариках и говорить нечего.

Эксперты объяснили, почему в России низкие пенсии 

Шут был единственным человеком в городе, которого тоже можно было назвать эксцентричным - но даже его эксцентричность была запланирована творцами Диаспара. Очень давно было обнаружено, что без некоторой доли преступлений или беспорядков Утопия скоро сделается невыносимо унылой. Преступность, однако, по самой природе вещей не могла гарантированно сохраняться на оптимальном уровне, требуемом социальным равновесием. Если она разрешалась и регулировалась, то переставала быть преступностью.

Есть ли шанс на его отмену? Никто из российских пенсионеров не считает свою пенсию сам. Зарплата большая — пенсия маленькая.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: О работе / Почему в России маленькие зарплаты.


Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий