+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Зачет ндфл в счет других налогов

Зачет переплаты по НДФЛ тоже сопряжен с трудностями – сделать то зачесть такую переплату в счет других федеральных налогов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
зачет ндфл в счет других налогов
Можно ли провести зачет НДФЛ в счет будущих платежей? иные вычеты, то переплату по НДФЛ можно зачесть в счет уплаты налога.

Выделим ключевые моменты: 1. БВ по НДС можно пустить только в счет уплаты тех налоговых платежей, которые уплачиваются в Госбюджет. Но есть нюансы. Во-первых, налоговики говорят, что зачет БВ станет возможным только после введения в эксплуатацию соответствующего программного обеспечения письмо ГУ ГФС в г.

Киеве от 10. Во-вторых, есть вопросы с тем, в счет каких налогов можно засчитывать БВ. Киеве от 02. Согласно ст. Но дело в том, что часть этих налогов зачисляется в общий фонд Госбюджета не в полном объеме. Но настораживает то, что, говоря о налоге на прибыль частных предприятий, они ссылаются почему-то на другой платеж — налог на прибыль госпредприятий, который в полном объеме зачисляется в общий фонд Госбюджета. Поэтому лучше получить индивидуальную налоговую консультацию в отношении возможности зачета налогов, которые зачисляются в общий фонд Госбюджета не в полном объеме.

Как осуществить такой зачет? Если у плательщика есть право на БВ заполнена стр. Так, сначала налоговики проведут камеральную проверку декларации — в течение 30 к.

Если претензий нет — в течение 5 р. Зачеты НДС-переплат Для начала кратко рассмотрим самые популярные вопросы, связанные с возможностью использования переплат как в интегрированной карточке плательщика налога, так и на электронном НДС-счете. Ситуация 1 Обязательства по УР не уплачивают с электронного НДС-счета, ведь расчеты с бюджетом в связи с подачей УР, а также уплату штрафных санкций и пени плательщик должен проводить со своего текущего счета напрямую в бюджет п.

Если вы не перечислите НО по УР напрямую в бюджет, а понадеетесь на переплату на НДС-счете, — это повлечет за собой возникновение налогового долга по сумме, задекларированной в УР.

А вот пеню за просрочку уплаты НО по УР могут применить, только если с даты подачи УР и до фактической уплаты пройдет более 90 к. Но нужно помнить, что переброска средств через приложение Д4 с НДС-счета в бюджет происходит далеко не за один день. А вот если налоговый долг по УР уже есть, то направить лишние средства с электронного НДС-счета в счет погашения этого долга будет уже труднее.

Ведь возврат средств с НДС-счета согласно п. К тому же возврат не должен привести к возникновению отрицательного лимита регистрации. В результате — по УР образовался налоговый долг. На момент подачи текущей декларации на НДС-счете числится 10000 грн. Обязательства по текущей декларации составляют 6000 грн.

Лимит регистрации составляет 4000 грн. В этом случае через приложение Д4 можно вернуть только 1000 грн. Ситуация 2 Объяснение здесь простое: согласно п.

Будьте готовы к тому, что при первом же появлении средств на НДС-счете например, закинутых туда для регистрации НН они тут же будут списаны Казначейством в погашение обязательств по текущей декларации п. И все равно создадут вам переплату в ИКПН, которую придется вытаскивать в порядке возврата переплат.

Налоговики не разрешают перечислить на НДС-счет меньше, чем указано в текущей декларации, даже в том случае, если УР подан после предельного срока подачи декларации, но до предельных сроков уплаты НО по декларации об этом говорилось в консультации, размещенной в категории 101.

Ситуация 3 Причина та же: средства с электронного НДС-счета можно использовать только для погашения НО по текущей декларации. Как вернуть переплату с лицевого счета? Такие переплаты могли возникнуть в результате подачи УР, которым уменьшали сумму НО. Как мы уже сказали, текущие обязательства по НДС за счет таких переплат погасить нельзя. Эту переплату можно: 1 либо сохранить для уплаты НО по следующим УР; 2 вернуть в порядке, предусмотренном ст. Для этого нужно подать заявление в произвольной форме.

По общему правилу не позднее чем через 5 р. Как вернуть лишние средства с НДС-счета? Излишние средства на НДС-счете можно п.

Возврат средств с НДС-счета на текущий счет осуществляется по заявлению, сделанному в приложении Д4, которое можно подать только вместе с текущей декларацией по НДС.

Например, остаток средств на электронном НДС-счете на дату подачи декларации составляет 20000 грн. Сумма НО по текущей декларации составила 15000 грн. Регистрационный лимит на дату подачи декларации — 4000 грн. В этом случае вернуть с НДС-счета можно только 4000 грн. Перечисление средств Казначейство осуществляет в течение 5 р.

Если после окончания этого срока в течение следующих 5 р. Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал Начните читать статьи без рекламы Выключить рекламу Печатать фрагмент Похоже, что вы используете блокировщик рекламы : Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Переплату по НДФЛ можно зачесть в счет других налогов

Компания удержала НДФЛ из доходов физлица в большем размере, чем нужно. В результате возникает переплата. В статье мы расскажем, как зачесть переплату по НДФЛ и приведем образец заявления на зачет переплаты.

Такой вывод налоговиков содержится в письме от 06. По сути это ошибочный платеж, который можно, в том числе, зачесть в счет других налогов. К таким документам относятся платежные поручения и выписки из регистров налогового учета за соответствующий период. Компания вправе также вернуть излишне уплаченный НДФЛ. В этом случае ей нужно написать заявление на возврат налога.

Напомним, ранее чиновники разрешали зачесть переплату только в счет будущих платежей по НДФЛ. Зачесть переплату по НДФЛ в счет уплаты других налогов, плательщиком которых выступает компания, было нельзя письмо Минфина России от 23. Поэтому направить его можно в счет погашения недоимки или предстоящих платежей только по федеральным налогам. Для удобства информацию о том, между какими основными налогами возможен зачет, мы представили на схеме ниже. Как зачесть переплату по НДФЛ: документы Чтобы произвести зачет переплаты, необходимо написать в налоговую инспекцию заявление.

Составить такое заявление лучше на типовом бланке. Заявление можно подать двумя способами п. К заявлению нужно приложить выписку из регистра налогового учета по НДФЛ за соответствующий период и платежные поручения письмо ФНС от 06.

Налоговики должны принять решение о зачете в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления от компании п. Имейте в виду: подать заявление о зачете компания вправе в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы налога п.

Бухгалтер компании принял решение зачесть переплату в сумме 5000 руб. Для этого он написал заявление по типу того, что представлено на образце ниже.

Можно ли произвести зачет по НДФЛ в счет других налогов. Основания, чтобы произвести зачет по НДФЛ, образец заявления, чтобы.

Как вернуть переплату по НДФЛ (налог на доходы) из налоговой

Как отправить почту из 1С 8. Можно ли зачесть переплату по НДФЛ в счет будущих платежей? Как вернуть переплату по налогу? В статье ответы на эти вопросы. Организация может вернуть сотруднику излишне удержанный НДФЛ за счет предстоящих платежей по этому налогу. В некоторых ситуациях для возврата НДФЛ придется обратиться в налоговую инспекцию. Если переплату по НДФЛ организация — налоговый агент обнаружит самостоятельно, она обязана сообщить об этом налогоплательщику в течение 10 рабочих дней абз.

Поэтому налоговый агент вправе направить налогоплательщику сообщение в произвольной форме. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина от 16. Да, можно. Если налоговый агент не предоставил те или иные вычеты, то переплату по НДФЛ можно зачесть в счет уплаты налога, который будет рассчитан с доходов человека в последующих месяцах.

В этом случае налоговый агент не будет удерживать НДФЛ до тех пор, пока его задолженность перед человеком не станет равной нулю. Такой порядок возможен исходя из положений пункта 3 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Будущих платежей по НДФЛ может быть недостаточно для возврата излишне удержанной суммы налога в течение трехмесячного срока, установленного абзацем 3 пункта 1 статьи 231 НК. В этом случае налоговому агенту следует обратиться за возвратом недостающей суммы в налоговую инспекцию по месту своего учета.

Заявление о возврате излишне перечисленной суммы НДФЛ нужно подать в инспекцию в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления от налогоплательщика абз.

Поэтому решение о способе возврата переплаты за счет предстоящих платежей или за счет средств, возвращенных инспекцией налоговый агент должен принять сразу после получения заявления налогоплательщика письмо Минфина от 16. До того как переплата поступит на расчетный счет организации, налоговый агент вправе вернуть человеку излишне удержанную сумму НДФЛ за счет собственных средств абз.

Следует отметить, что зачесть перечисленную сумму в счет предстоящих налоговых платежей нельзя, если организация: ошибочно перечислила в бюджет НДФЛ в большей сумме, чем было удержано; досрочно перечислила НДФЛ до выплаты дохода. Эти суммы не являются излишне уплаченным налогом, поскольку они не удерживались из доходов сотрудников, а поступили в бюджет за счет организации — налогового агента.

Налоговые агенты не вправе платить НДФЛ из собственных средств п. Поэтому в такой ситуации возможен единственный выход: возврат ошибочно уплаченных сумм на расчетный счет налогового агента. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина от 12.

Нет, не может. В рассматриваемой ситуации возврат излишне удержанного НДФЛ производится налоговой инспекцией по окончании налогового периода п. Однако организация может зачесть полностью или частично сумму НДФЛ, удержанную по ставке 30 процентов, в счет НДФЛ, который должен удерживаться по ставке 13 процентов.

Если сотрудник непрерывно проработал в организации более 183 дней в году например, с 1 января по 3 июля , то он приобретает статус налогового резидента п. Начиная с того месяца, в котором документально подтвержденный срок пребывания сотрудника в России превысил 183 дня, бухгалтер организации должен удерживать из его доходов НДФЛ по ставке 13 процентов п.

НДФЛ рассчитывается ежемесячно нарастающим итогом с начала года с зачетом ранее удержанных сумм налога п. Следовательно, суммы НДФЛ, удержанные по ставке 30 процентов до приобретения сотрудником статуса налогового резидента, подлежат зачету при удержании НДФЛ после того, как сотрудник стал резидентом. Если по итогам года сумма НДФЛ, излишне удержанного по ставке 30 процентов, будет больше, чем сумма налога, удержанного по ставке 13 процентов, разницу сотрудник сможет вернуть через налоговую инспекцию п.

Для этого по окончании налогового периода он должен подать в налоговую инспекцию по месту своего учета заявление и декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ. По просьбе сотрудника организация должна предоставить ему документы, необходимые для подтверждения доходов, а также начисленных и уплаченных в бюджет сумм НДФЛ.

Например, форму 2-НДФЛ и справку с места работы, составленную на основании табелей учета рабочего времени. Продолжительность своего пребывания в России сотрудник может подтвердить копией паспорта с отметками пограничной службы о пересечении границы. Представлять в налоговую инспекцию справку, подтверждающую статус сотрудника их выдает Межрегиональная инспекция ФНС по централизованной обработке данных , для возврата излишне удержанной суммы НДФЛ не требуется.

Обратиться в налоговую инспекцию за возвратом этой суммы гражданин вправе в течение трех лет с момента возникновения переплаты. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина от 15. Пример Гражданин Молдавии А. Он прибыл в Россию 29 декабря 2017 года. До этого момента Кондратьев в России не был.

Организация ежемесячно начисляет Кондратьеву зарплату в сумме 25 000 руб. За май—июнь 2018 года его доход составил 50 000 руб. На момент получения дохода за май и июнь Кондратьев находился в России менее 183 дней.

Поэтому за данный период с него был удержан и перечислен в бюджет НДФЛ по ставке 30 процентов в сумме 15 000 руб. К моменту начисления зарплаты за июль срок пребывания Кондратьева в России в течение 12 месяцев, следующих подряд, превысил 183 дня с 29 декабря 2017 года по 1 июля 2018 года. Кондратьев стал резидентом. То есть ставку налога 13 процентов он применяет по отношению ко всем доходам, полученным Кондратьевым с начала года, с зачетом ранее удержанных сумм.

Права на стандартные вычеты Кондратьев не имеет. Операции, связанные с удержанием НДФЛ из доходов Кондратьева, отражены в бухучете следующими записями: В мае: — 25 000 руб. В июне: — 25 000 руб.

При начислении зарплаты за июль сумма НДФЛ нарастающим итогом с начала года составляет: 25 000 руб. Сумма удержанного и перечисленного к этому времени налога — 15 000 руб. Не возникает обязанности по перечислению НДФЛ в бюджет и при начислении зарплаты за август: 25 000 руб.

Операции по начислению и выдаче зарплаты в июле и августе отражаются в бухучете следующими записями: Дебет 26 Кредит 70 — 25 000 руб. При расчете НДФЛ с доходов сотрудника за сентябрь возникшая переплата зачтена полностью.

Сумма налога, которая должна быть удержана и перечислена в бюджет с зарплаты за сентябрь, составляет: 25 000 руб. Дебет 26 Кредит 70 — 25 000 руб.

Однако, по их мнению, пустить переплату по НДФЛ в счет будущих платежей по этому налогу нельзя. Такую позицию специалисты ФНС России высказали в письме от 06. При этом положения данной нормы Кодекса распространяются и на налоговых агентов п. В комментируемом письме налоговики напомнили, что зачет переплаты по федеральным, региональным и местным налогам производится по соответствующим видам налогов п. Налоговые органы самостоятельно осуществляют зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по другим налогам, задолженности по пеням и или штрафам, подлежащих уплате либо взысканию п.

Исходя из указанных норм Кодекса, специалисты ФНС России пришли к выводу, что зачет излишне уплаченного налога соответствующего вида возможен в счет погашения налоговым агентом задолженности по НДФЛ. Как видите, налоговая служба не видит никаких препятствий для такого зачета. А вот у Минфина России позиция по рассматриваемому вопросу уже несколько раз менялась.

Так, из письма Минфина России от 30. В этом письме финансисты сначала констатировали тот факт, что ст. Но сразу же после этого они привели положения п. Если продолжить логику рассуждений Минфина России, получается следующая картина. Организации перечисляют в бюджет НДС за счет собственных средств. Если переплата по НДС будет направлена на аннулирование задолженности по НДФЛ, то долг будет погашен за счет собственных средств компании.

Ранее финансисты выпускали разъяснения с диаметрально противоположными позициями. Например, в письмах от 25. А в письмах от 19. Радует, что судебная практика всегда была на стороне налоговых агентов см.

Арбитры указывают, что поскольку НДФЛ и НДС налог на прибыль относятся к федеральным налогам, то у налогового органа отсутствуют основания не проводить зачет только по мотиву разного статуса их плательщика налоговый агент или налогоплательщик. Суды признают не соответствующим действующему законодательству вывод налоговиков о том, что зачет недоимки по НДФЛ за счет сумм других федеральных налогов невозможен в силу п.

Объясняется это тем, что налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджет подп. При этом согласно п. Таким образом, если компания удержала из доходов работников одну сумму НДФЛ, а перечислила в бюджет налог в большем размере, то излишек не будет считаться налоговым платежом. Отметим, что аналогичную позицию специалисты ФНС России высказывали и ранее.

Так, в письме от 25. Поэтому ежемесячное перечисление в бюджет в авансовом порядке суммы до удержания из доходов физических лиц НДФЛ не является налогом. Такую точку зрения поддерживают и суды см. Возникает вопрос: а что же делать с переплатой? Налоговая служба посоветовала в этом случае обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о возврате суммы, не являющейся НДФЛ и ошибочно перечисленной в бюджет.

При отсутствии у компании задолженности по иным федеральным налогам инспекция должна вернуть переплату на основании ст. Это делается на основании выписки из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и платежных документов об уплате налога. В комментируемом письме содержится еще один интересный вывод. Налоговая служба считает, что ошибочно перечисленные в бюджет суммы по реквизитам уплаты НДФЛ можно зачесть в счет погашения задолженности по налогам соответствующего вида.

То есть если у компании есть недоимка, к примеру, по НДС, то излишки можно направить на аннулирование этого долга. Кроме того, налоговики не против зачета ошибочно перечисленных в бюджет сумм в счет будущих платежей по иным налогам кроме НДФЛ соответствующего вида. Книги нашего издательства: серия История.

В письме ФНС № ГД/@ от также разъясняется вопрос зачета излишне уплаченной суммы НДФЛ в счет будущих.


Комментарии 3
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий